Рецензия: И гаснет свет... / Lights Out

Боязнь темноты — один из самых древних страхов человека, который сформировался в сильный инстинкт. Как и наши предки, опасавшиеся зубастых хищников, которые могли притаиться вне спасительного света костра, мы продолжаем с опаской относиться к тёмным углам. А вдруг там действительно что-то есть?.. Вполне возможно, после просмотра фильма «И гаснет свет...»(Lights Out) вы снова начнёте спать с ночником... Пощекотать нервишки можно уже в эти выходные!

От видео до полного метра

В 2013-м году шведский режиссёр Дэвид Ф. Сэндберг снял короткое хоррор-видео

«Без света»(2013), которое справедливо было признан зрителями и критиками одним из лучших в своём роде. Женщина (Лотта Лостен) видит в тёмном коридоре чей-то силуэт и, удивившись, включает лампочку. Пусто. Щёлк— силуэт есть. Щёлк— нету... Жутковато, не правда ли? Продюсер Джеймс Ван(«Заклятие»), обладая прекрасным нюхом на ужастики, взялся за развитие идеи шведского режиссёра ДэвидаФ.Сэндберга. Этим летом на экраны выходит его полнометражный дебют, который в оригинале носит то же название— Lights Out, а в нашей адаптации звучит как «И гаснет свет...». (Кстати, Лотта Лостен— актриса, сыгравшая главную роль в оригинальном видео, появится в камео в начале фильма.)

Чтобы сделать из удачной сюжетной находки полноценную киноисторию, к Сэндбергу присоединился американец Эрик Хайссерер, на счету которого «Нечто»(2011), «Пункт назначения5»(2011), «Кошмар на улице Вязов»(2010): вместе они написали сценарий для фильма. Появись новые герои, сложная семейная ситуация и зловещая предыстория.

В 16 лет Ребекка (Тереза Палмер) сбежала из дома: мать, с детства страдающая депрессиями, после ухода отца буквально сходила с ума. Со временем всё утряслось: Софи(Мария Белло) прошла курс лечения, стала регулярно пить таблетки, счастливо вышла замуж и родила сына.

Внезапная кончина второго супруга Пола (Билли Бёрк) снова подрывает слабое психическое здоровье женщины. Страдает, естественно, ребёнок. Состоянием десятилетнего Мартина(Гэбриел Бейтман) обеспокоена служба опеки: мальчик подавлен, издёрган, постоянно засыпает на уроках. Ребекка решает не дать брату повторить свою печальную судьбу и временно забирает его к себе. Увы, юная хозяйка тату-студии и её неформального вида парень Брэт(Александр ДиПерсиа) не вызывают особого доверия у соцработника. Предстоит долгое разбирательство и, возможно, суд.

Мартин напуган не столько состоянием матери, сколько какой-то чертовщиной, которая распаясалась дома. Ребекка тоже замечает странности, которые преследовали и её в детстве. Скептик-Брэт, поначалу полагая, что его девушка просто не может простить родительнице юношеских обид, быстро убеждается, что семью действительно преследует нечто, таящееся во мраке.

Софи зовёт её Дианой. Эта тёмная тварь, вернувшаяся с того света, явно не собирается делить свою обожаемую «подругу» с кем бы то ни было. Чем хуже Софи, тем сильнее Диана и её власть над женщиной. Ребекка и Мартин, желая матери выздоровления, навлекают на себя смертельную опасность.

Высветить проблемы

Создатели фильма не стали придумывать сложных конструкций и сыграли на нашем главном, инстинктивном страхе— страхе темноты, создав идеального монстра. Это существо живёт во мраке, где оно вполне осязаемо и реально, но стоит навести на него свет— и оно пропадает. Сколько бы ни пытались Ребекка, Мартин и Брэт защититься от монстра, он неминуемо настигает их: бесплотную сущность невозможно уничтожить простыми методами, только временно отогнать. Днём Диана скрывается в углах плотно зашторенных комнат Софи, а после захода солнца обретает настоящую власть: электрические приборы легко обесточить, фонари разряжаются, свечи тают... А она— тут как тут,— изводит своих жертв, запугивает, выматывает, чтобы в конце концов загнать в ловушку и уничтожить.

Каждое появление чёрной твари с длинными когтистыми пальцами и светящимися глазами вызывает бурную реакцию зрительного зала,— достойный кино-аттракцион. Даже трейлер этого ужастика порождает сильные эмоции! Однако, как это часто бывает, самые крутые моменты сливают заранее. Целиком картина получается менее концентрированной, так что нам удаётся перевести дух. Герои не только шарахаются от Дианы, но и пытаются найти выход: Ребекка начинает собственное расследование, в ходе которого понимает, откуда взялась паранормальная приживалка и как она связана с матерью, а также догадывается, как эту связь разорвать. Кроме того, она получает возможность по-другому взглянуть на собственное прошлое и простить Софи. Та, в свою очередь, находит в себе силы правильно расставить приоритеты и побороть чувство вины, которым годами питалась «подруга».

Монстр, таящийся в темноте и исчезающий на свету,— отличная находка Сэндберга. В формате короткометражки он смотрелся великолепно, однако в полнометражной версии LightsOut градус жути неминуемо понижается. Сложновато на протяжении почти полутора часов играть на нервах зрителей одним и тем же инструментом. Информация, как свет фонаря, постепенно рассеивает первобытный ужас, который умело пробуждает в нас главная героиня картины. Чем больше мы узнаём о Диане, тем меньше желание спрятаться за кресло при её очередном появлении.

Ужастик постепенно вытесняется семейной драмой: если убрать потустороннюю сущность, то останется история о сложных внутрисемейных взаимоотношениях. Если углубиться в анализ, то можно даже предположить, что Диана— это метафорическое воплощение разрушительной депрессии, которая хочет безраздельно властвовать над своей жертвой, ограждая её от общения с друзьями и близкими. И пока больная не решит для себя, что с монстром/недугом нужно и можно бороться, дело не сдвинется с мёртвой точки.

Картине «И гаснет свет...» вряд ли достанутся лавры своего короткометражного прародителя: лучшие бу-моменты приходятся на первую половину фильма, а финал довольно предсказуем. И всё-таки ДэвидаФ.Сэндберга стоит поздравить с удачным дебютом. Ему удалось создать весьма атмосферную ленту, которая честно выполняет главное назначение ужастика— пугать. Здесь нет откровенных косяков, сюжет и предыстория продуманы и логичны, характеры раскрыты. Весьма и весьма добротный хоррор, который выглядит лучше большинства проходных представителей жанра.

• В кино с 21 июля

• Жанр: ужасы

• Режиссёр— Дэвид Ф. Сэндберг