Рецензия: Нерв / Nerve

Толки о том, что социальные сети стали источником всяческих зол и засосали молодое поколение, давно бередят информационное пространство. «Нерв» — неглупое и поучительное кино об опасностях, которые таит уютная виртуальность, и процветающей в сети коллективной безответственности,— в прокате с15сентября.

Старшеклассница Ви (Эмма Робертс), тихая, но одарённая девушка, проходит по конкурсу в престижный арт-колледж. Увы, у её матери-одиночки нет возможности оплатить дорогостоящую учёбу, так что нужно вертеться как-нибудь самой. Решение приходит спонтанно: все друзья фанатеют от популярной подпольной интернет-игры «Нерв», где участники выполняют задания зрителей и получают деньги. Размер вознаграждения зависит от степени сложности задания и популярности игрока. «Серая мышка», желая заработать и заодно выйти из тени подружки-оторвы(Эмили Мид), записывается в участники,— и гори оно всё!

Неожиданно для самой себя и друзей-приятелей Ви быстро осваивается и демонстрирует завидную смелость, смекалку и отсутствие комплексов. А когда очередное задание сводит её с красавчиком-экстремалом Иэном(Дэйв Франко), дела и вовсе начинают идти в гору: красивая пара нравится зрителям и быстро забирается в топ. Таинственные Наблюдатели придумывают ребятам всё более и более опасные задания, ставя на кон уже десятки и даже сотни тысяч. И тут-то оказывается, что без последствий выскочить из опасной игры невозможно. Ви и Иэн вынуждены идти до конца...

Под гнётом оборзевших анонимусов

Режиссёрский дуэт Генри Джуста и Эриеля Шульмана завоевал популярность именно благодаря фильму о взаимоотношениях в соцсетях, но потом переключился на франшизу «Паранормальное явление». И вот ребята с успехом вернулись к «истокам» с экранизацией романа Джинн Райан «Нерв». Книга, в целом, снискала благосклонность у молодой аудитории, однако многие читатели отметили, что эта лихо закрученная история с интересными персонажами не получила достойного завершения. Так что переработав литературный материал, сценарист Джессика Шарзер в разы улучшила ситуацию. Многие экранизации, увы, становятся блёклой тенью породивших их произведений, однако тут из посредственной книжки получилась отличная киноистория: динамичная, увлекательная, поучительная, романтичная и вдохновляющая.

В «Нерве» есть всё, что так интересно современной молодёжи. Во-первых, это сам «костяк» истории — люди и интернет. Мы привыкли воспринимать всё, что там происходит, несколько отстранённо: анонимность, считай, равняется вседозволенности. Игра «Нерв» — хрестоматийный пример для иллюстрации ситуации. Есть Игроки и Наблюдатели. Игроки выполняют задания за деньги, фиксируя всё на свой мобильный в режиме онлайн. Самые популярные — фактически звёзды, медийные персоны: за ними следят фанаты, их всё время снимают, обсуждают, на них делают ставки, у них берут у них автографы. Топовые участники получают баснословные гонорары, но чем больше платят Наблюдатели, тем больше хотят получить. Они, в отличие от Игроков, не раскрывают себя, что развязывает им руки: задания становятся по-настоящему опасными. О личной ответственности в безликой и жаждущей зрелищ толпе говорить не приходится.

Казалось бы, не хочешь— не делай... Но тут-то и вступают в силу коварные законы социума! Никому не хочется получить «фи» от тысяч поклонников и быть выкинутым на свалку истории. Наблюдатели превращают Игроков в современных гладиаторов: анонимность и безнаказанность развязывают им руки. Игроки не могут защититься, а попытка соскочить и связаться с полицией моментально пресекается внутренними механизмами игры, незаконными и жёсткими методами делают из бунтарей пленников системы, которая недавно осыпала их деньгами и славой, словно из рога изобилия. С этой порочной системой одуревших от адреналина и вседозволенности анонимусов и приходится в конце концов бороться Ви и Иэну.

Финал у игры получается жёсткий, напряжённый, но интересный. «Нерв» — слишком могущественная система, чтобы её можно было перешибить бойкотом отдельных участников или нравоучениями. И сила её в том, что состоит она из тысяч обыкновенных пользователей, которые отгородились от риска, страданий, травм и даже смерти своих кумиров-Игроков удобным интерфейсом интернет-игрушки. Нашим героям приходится извернуться и заставить их вспомнить, что они играют с живыми людьми.

Помимо главной темы, в этом фильме есть много мелких побочных, которые делают героев и ситуации реалистичными и близкими обывателю. Родители и дети— извечная тема. Ви очень любит маму и понимает, как ей было нелегко растить её в одиночку. Поэтому она изо всех сил пытается быть примерной девушкой, оправдывать надежды и ожидания. Вступление в Игру становится своеобразным запоздалым бунтом и, отчасти, инициацией, вступлением во взрослую жизнь. Ви наконец-то перерастает детское «что скажет мама» и даже больше— берёт на себя ответственность по поиску финансов, в которых семья так отчаянно нуждается.

Взаимоотношения с друзьями — второй важный момент. Игра заставляет Ви заявить о себе, отделиться от сообщества, частью которого она была долгие годы. Девушка вдруг понимает, что занимает совсем незавидное место в социальной иерархии: всю жизнь она наперсница своей яркой подруги-стервы Сидни (Эмили Мид), её группа поддержки, которая всегда остаётся в тени. Это стабильный вариант взаимоотношений, но Ви внезапно вырывается из «системы», перестать быть спутником, обрести независимость. Понятное дело, не ожидавшая такого поворота Сидни моментально превращается в соперницу, тем более что Ви становится серьёзным противником в рамках «Нерва» и отбирает у неё славу и место в рейтинге. Пережить такую встряску может только настоящая дружба, так что девушкам приходится разбираться (причём, весьма эмоционально), чем были их взаимоотношения: союзом равных или симбиозом двух незрелых и отчаянно нуждающихся друг в друге личностей. Эдакий своеобразный гид по женской дружбе и кошачьим разборкам.

И, конечно, как без любовной истории? Поначалу «Нерв» кажется очередным архитипическим сюжетом про Золушку. Ви выбирается из кокона застенчивости, вырывается на «бал» и даже получает от «фей» платье и туфельки. Встретив Иэна, девушка обретает уверенность в себе и понимает, что вполне может покорить сердце принца на железном коне. Хотя сценаристы старательно поддерживают некий зловещий ореол вокруг фигуры таинственного красавца, никакой особой жести тут ждать не стоит. Конечно, к финалу основной акцент со взаимоотношений молодых людей перемещается на остросоциальную тематику, но романтическая линия никуда не исчезает.

Зрелищный, милый и поучительный фильм, который метко бьёт по наболевшим вопросам. Имея большой простор для фантазии и возможность устроить настоящую жесть под финальные титры, это кино выбирает дипломатичный вариант с романтическим хэппи-эндом. Быть может, добавь создатели «Нерва» крови, они добились бы большего резонанса, но зато в таком виде фильм покрывает гораздо более широкую аудиторию и оставляет зрителя в хорошем настроении. Неглупый аттракцион со свежими лицами и отличной картинкой. Молодой аудитории советуем настоятельно.

• В кино с 15 сентября

• Жанр: триллер, криминал, приключения

• Режиссёры: Генри Джуст, Эриель Шульман