Рецензия: Спарта. По-русски

Можно снова уверенно кричать: «Это Спартаааа!» Нет, Зак Снайдер и Древняя Греция тут ни при чём: на этой неделе, 25августа, в прокат выходит отечественная лента «Спарта»— режиссёрский дебют актёра и профессионального спортсмена Николая Кудряшова. Мы не только посмотрели фильм, но и побывали на пресс-конференции, посвящённой картине, в которой участвовали продюсер Фёдор Кинигопуло, актёр Максим Коновалов, актриса и певица Наталия Власова, а также актёр и боец Андрей Семенов. Впрочем, обо всём по порядку.

Жизнь профессионального спортсмена Николая Кудряшова удалась: достаток, любимая девушка, титул чемпиона мира по боям без правил, в ближайшей перспективе— выгодный контракт в Америке. Но в один миг судьба отправляет его в нокаут: вспыльчивый и гордый борец остро реагирует на оскорбительные слова друзей и соперника о себе и возлюбленной и ввязывается в драку с одним из обидчиков. Тяжёлая черепно-мозговая травма отправляет оппонента в реанимацию, а чемпиона— за решётку на3года.

Освободившись из тюрьмы, Кудряшов понимает, что совершенно выпал из жизни: подруга ушла к сопернику и нынешнему чемпиону(Андрей Семенов), агент(Ян Цапник) нянчится с новым перспективным бойцом, а былая форма безнадёжно утеряна. Кажется, в профессиональный спорт возвращаться уже нет смысла, поэтому Николай устраивается тренером в зал к друзьям. Неожиданно ему представляется шанс вернуться на ринг: вместе с верными товарищами он решается создать команду, чтобы выступить в чемпионате по совершенно новому командному направлению контактных видов единоборств «Спарта».

Пресс-конференция

Кудряшов не стал лезть в метафизические дебри и взялся за тему, в которой он действительно хорошо разбирается: его спортивная драма покажет зрителям новый вид единоборств. Как рассказали журналистам продюсер Федор Кинугополо и борец Андрей Семенов, уже этой осенью в Санкт-Петербурге пройдёт первый чемпионат по Спарте. Для этого вида спорта разработали специальный узкий и длинный ринг-фермопил— в честь знаменитого ущелья, где произошло Фермопильское сражение. Правила, под стать площадке, тоже довольно-таки экзотичны: спортсмены бьются бойцы командами 4 на 4 человека. Запрещены удары в пах и борцовская техника, всё остальное— можно. Как только участник поединка касается спиной пола, он выбывает и его место занимает следующий. Главная фишка состязания— ставка на стратегическое мышление, ведь от того, в какой очередности встанут бойцы, во многом зависит результат.

В фильме много добротных боевых сцен и эпизодов, связанных с тренировками. На главные роли специально подбирали крепких спортивных актёров, а на часть ролей и вовсе взяли профессиональных спортсменов. Режиссёр и исполнитель главной роли Николай Кудряшов неоднократно становился чемпионом мира по боям без правил и FREE-FIGHT. Его экранный враг Андрей Семёнов — боец смешанного стиля, который принимал участие в турнирах под эгидой M-1, UFC и PRIDE. Кроме того, в команде спартанцев-антагонистов засветились и другие звёзды ринга: Александр Шлеменко— боец смешанных единоборств, бывший чемпион Bellator в среднем весе и Михаил Малютин — именитый боец смешанного стиля, выступающий в полулёгкой весовой категории, чемпион России по рукопашному бою, по ушу саньда, чемпион мира среди клубных команд M-1 Challenge и чемпион Ring of Combat!

«Хорошие ребята» тоже не подкачали, хоть и в большинстве своём профессиональные актёры. К примеру, Владимир Епифанцев («Побег», «Антикиллер-2», «Generation П») — завсегдатай боевиков и мастер жанра экшн, который может похвастаться не только грозным видом и прекрасной физической формой, но чёрным поясом по каратэ! Денис Никифоров тоже не лыком шит: в своё время сыграл главную роль в трилогии «Бой с тенью», так что прошёл хорошую боксёрскую школу. Выпускнику Щепки Максиму Коновалову («Какая чудная игра», «Изображая жертву, «Русалка) не раз приходилось играть роли бандитов, спецназовцев и полицейских. В этот раз ему досталась партия вставшего на путь исправления преступника, который решил вернуться в заброшенный когда-то спорт после встречи с Кудряшовым. Более того, Максим настолько вжился в роль, что на площадке чуть было серьёзно не травмировал своего оппонента, профессионального спортсмена-бойца.

Любопытный факт: почти все персонажи в фильме фигурирует под собственными именами. Действительно, к чему придумывать псевдонимы, когда у большинство — реальные чемпионы, которым даже не нужно выдумывать спортивные биографии! Кстати, певица Наталья Власова, сыгравшая в картине роль возлюбленной Николая Кудряшова, тоже фактически изобразила саму себя. В ленте даже есть кадры из настоящего клипа на песню «Бай-Бай», которую дива исполняет вместе с Григорием Лепсом. Как девушка призналась журналистам, её привлекла прежде всего спортивная романтика, хотя она и не фанат «кровавых» «мужских» фильмов. Власова с особым нетерпением ожидает премьеры ещё и потому, что в картине впервые прозвучит её новая композиция «Смелая», которую певица записала специально для «Спарты».

Картина заканчивается, как и следует по законам жанра, победой «наших», однако финал оставляет недвусмысленный намёк на сиквел. Сами создатели картины пока не хотят загадывать: события второй части по логике повествования должны разворачиваться уже не в Санкт-Петербурге, а в Лас-Вегасе! Получится ли поработать в Америке, зависит от того, как зрители примут оригинальную ленту и, конечно, сам новорождённый вид единоборств.

Рецензия

Сюжет картины довольно-таки стандартен для жанра спортивной драмы: главная цель спортсмена — преодолеть препятствия на пути к победе и успеху, попутно уев злопыхателей. По накалу страстей «Спарта» — довольно-таки спокойный фильм, по-настоящему драматичного тут мало. Ситуация Николая — редкий случай, когда тюрьма не ставит крест на нормальной жизни. На воле ждёт дом, машина, накопления, его поддерживают друзья, появляется новая подруга, работа и, главное, шанс показать, что бывших чемпионов не бывает. Прошлый опыт научил Кудряшова завидному спокойствию, сделал рассудительным и иронично-невозмутимым. Бесится как раз-таки его экс-соперник за чемпионский титул, ведь тот бой был единственным проигрышем в его карьере. Зато каким!

Первая половина «Спарты» вышла очень неторопливой, повествовательной: режиссёр без спешки знакомит зрителя с главным героем, тщательно прорабатывает бэкграунд, окружение. Динамичности тут маловато, особенно для ленты о спорте, которая должна быть наполнена адреналином, кипящими страстями и боевым задором. Ну когда же наконец начнётся обещанная «Спарта»?.. А Кудряшов тем временем обстоятельно объясняет новичкам заковыристые приёмчики из борцовской техники.

Что касается именно спортивных тонкостей, то нам придраться не к чему— все бои и тренировки выглядят по-настоящему реалистичными и зрелищными. Очень может быть, что те зрители, которые сами занимаются боевыми искусствами, что-то почерпнут во время просмотра,— сказывается участие настоящих звёзд ринга. Именно поэтому ко второй половине ленты придраться почти не за что: зал с напряжением наблюдает за чередой поединков на фермопиле.

Сразу видно, что «Спарту» поставил дебютант и непрофессионал, да и вычислить, кто борец, а кто профессиональный актёр,— не составляет труда. Есть во всей конструкции ленты нечто умилительно-дилетантское: «косяки» видишь ясно, но особого раздражения они не вызывают. Блестящая постановка боёв, позитивный настрой и хорошие добрые шутки заставляют закрыть глаза на несовершенства. Молодцы, старались. Физкульт-привет!

• В кино с 25 августа

• Жанр: боевик, драма, спорт

• Режиссёр— Николай Кудряшов